簡単煮たまご

煮卵の余った「つけたれ」は、照り焼きやラーメンスープにも使えます

材料 (4個分)

4個

調味料

50㏄

砂糖

大さじ1/2

にんにくチューブ

1~2㎝

つくり方

1

鍋につけたれ用の材料を全て入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

2

ゆで卵をつくる(半熟の場合は、沸騰したお湯に卵をそっと入れ、7分半茹で、すぐに冷水でしっかり冷ましてからをむく)。

3

食品用ポリ袋にゆで卵と①のつけたれを入れ、空気を抜いてしっかり封をする。

4

冷蔵庫に入れ、3~6時間で出来上がり。※置きすぎると辛くなるので注意してください。

レシピに使われている商品

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瀬戸採れだし醤油

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