● FAQ
よくあるご質問
Q. 商品のアレルゲンについて教えてください。
商品ページにアレルゲン情報を掲載していますのでご覧ください。
既にご購入されておりましたら、商品のパッケージ裏面にも記載しています。
Q. 国内製造」と記載がありますが国産の原料を使用していますか?
国内製造は最終加工地が日本国内で製造しているという表記です。
原材料が日本国内で製造されたものは「国産」と表記しています。
Q. 酸味料とは何ですか?
酸味料の主原料は酢で、食品に酸味を与えたり、調整したりするものです。
弊社では麺の品質を向上させるために添加しております。
Q.賞味期限を過ぎても食べることはできますか?
賞味期限は未開封の状態で美味しく食べられる期限を指します。
期限を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではございませんが、期限内にお召し上がりいただきますようお願いします。
Q.チルド麺で賞味期限が長い商品はどのようにして日持ちさせていますか?
日持ち向上のため、茹でてパッケージしたあと、蒸気殺菌をして袋内を無菌に近い状態にして菌の増殖を抑えています。
Q.チルド麺を冷凍してもいいですか?
ご自宅で冷凍すると麺の内部の水分が解凍時に離水して、麺が切れてしまったり、食感が変わってしまったりするため、おすすめはできません。
Q.通販で購入することはできますか?
乾麺・半生麺はマルキンのオンラインショップ、もしくは直売窓口にて販売しています。
Q.乾麺の茹で方のポイントを教えてください。
乾麺を美味しく茹でるポイントは、たっぷりのお湯で茹でることです。
鍋に入れてすぐは自然にほぐれるまで箸でかき混ぜないようにしてください。
麺がしなやかになる前に混ぜると折れてしまいます。
鍋が沸騰して泡立ったときには差し水はせず、火の強さを調節してください。
茹で上げ後はざるに移し、冷水で一気に締めぬめりを取ると、コシがしっかりしてつるやかな麺がお召し上がりいただけます。
Q.乾麺は何グラムを茹でると1人前になりますか。
乾麺の状態で80g~100gがおおよそ1人前となります。
弊社では結束麺を90gで結束し、1人前としています。